Los diferentes tipos de visado

formulaire visa ordinateur tour eiffel
visa tour eiffel ordinateur
Estudiantes

En función de tu nacionalidad, tu situación y la duración de tu estancia, deberás obtener un visado para continuar tus estudios o realizar investigaciones en Francia o para regresar tras la obtención de tu diploma.

Los estudiantes europeos no necesitan visado.

Si eres ciudadano de un país del Espacio Económico Europeo (país de la Unión Europea (UE) e Islandia, Noruega y Liechtenstein) o de Suiza, no tendrás que obtener ningún visado de estudiante para estudiar ni para hacer prácticas en Francia. La entrada en el territorio francés es libre independientemente de la duración de tu estancia y de tus estudios.

En cambio, deberás estar cubierto por un seguro de enfermedad/maternidad y disponer de recursos suficientes para satisfacer tus necesidades y las de los miembros de tu familia que te acompañen (si es el caso).

Los ciudadanos de UE/EEE/Suiza pueden trabajar durante sus estudios en Francia sin permiso de residencia, siempre que no superen 964 horas anuales.

 

El visado de estudiante para estancias cortas

Si no eres ciudadano de un país del Espacio Económico Europeo (países de la UE e Islandia, Noruega y Liechtenstein) o de Suiza, y en función de tu nacionalidad, deberás obtener un visado de estudiante para realizar estudios en Franciaaunque tu estancia sea inferior a 3 meses.

Existen dos tipos de visado para estancias cortas:el visado "estancia corta por estudios" (court séjour pour études) y el visado "estudiante concurso" (étudiantconcours) que se solicitasi has sido convocado por un centro francés para realizar un examen o una entrevista.

Recuerda que los ciudadanos de algunos países no-europeos están exentos de visado si su estancia es inferior a 90 días. Consulta el artículo «El visado de estudiante para estancias cortas» para obtener más información sobre este tema.

 

El visado de estudiante para estancias largas

Si no eres ciudadano de un país del Espacio Económico Europeo (países de la UE e Islandia, Noruega y Liechtenstein) o de Suiza, debes solicitar un visa étudiant long séjour valant titre de séjour (visado de estudiante para estancias largas con valor de permiso de residencia - VLS-TS) para estudiar, investigar o hacer prácticas durante un período superior a 3 meses.

Este visado te permite permanecer en Francia durante un año sin tener que solicitar un permiso de residencia. Sin embargo, será necesario que valides tu visado al llegar. Según la naturaleza de tu estancia, existen tres tipos de visado para estancias largas:

- el VLS-TS estudiantes (étudiant) para estudios de licenciatura y máster;

- el VLS pasaporte talento (passeport talent) para un doctorado o superior;

- el VLS-TS prácticas (stagiaire) para hacer prácticas en Francia en el marco de la formación que realizas en tu país de residencia.

 

El visado de vacaciones/trabajo

En el marco de un acuerdo recíproco con algunos países, Francia concede visados de vacaciones/trabajo (vacances-travail). Estos acuerdos, reservados a jóvenes de 18 a 30 años, permiten pasar un año en Francia para conocer el país sin necesidad de realizar estudios. Ofrecen la posibilidad de trabajar en Francia para complementar tus recursos durante este año de descubrimiento.

Consulta el artículo "visado vacaciones/trabajo" para saber si puedes acogerte a esta opción y obtener más información sobre el tema.

 

La autorización provisional de estancia

Si no eres ciudadano de un país del Espacio Económico Europeo (países de la UE e Islandia, Noruega y Liechtenstein) o de Suiza,la autorización provisional de estancia (APS – autorisationprovisoire de séjour) te permite permanecer un año en Francia después de obtener tu diploma. Se reserva a los titulares de una licenciatura profesional, de un título de máster y a todos los diplomados que tengan la intención de crear una empresa.

 

El visado de circulación o visado Schengen

Si no eres ciudadano de un país del Espacio Económico Europeo (países de la UE e Islandia, Noruega y Liechtenstein) o de Suiza, puedes solicitar un visado de circulación al terminar tus estudios. Se reserva a los titulares de un diploma a nivel de máster de la educación superior francesa y, si resides en otro país, te permite regresar periódicamente a Francia después de tus estudios aquí.

 

Visado de estudiante: Campus France responde a tus preguntas

Sea cual sea tu situación o tu nacionalidad, consulta los artículos siguientes para encontrar las respuestas a tus preguntas sobre los visados de estudiantes:

  • ¿Cómo reclamar ante una denegación de visado?
  • ¿Cómo validar mi visado al llegar?
  • ¿Cómo renovar mi permiso de residencia?

Sigue las grandes etapas para venir estudiar en Francia

Descubrir