La autorización provisional de estancia ("APS")

Etudiants heureux festivals
Estudiantes

Al finalizar tus estudios y después de obtener un diploma de la educación superior francesa, puedes solicitar una autorización provisional de estancia para buscar trabajo o crear tu propia empresa.

¿Qué permite la autorización provisional de estancia, o APS?

La autorización provisional de estancia, o APS, permite a los estudiantes extranjeros quedarse en Francia durante un año después de finalizar sus estudios.Durante este período pueden buscar un puesto de trabajo asalariado (sin que la situación de empleo en Francia les sea exigible) o preparar la creación de una empresa en un ámbito que corresponda a su formación.

Hasta la firma de un contrato de trabajo definitivo, de duración definida (CDD) o indefinida (CDI), los diplomados extranjeros titulares de una APS están autorizados a trabajar en las mismas condiciones que cuando eran estudiantes, es decir, con un límite de 964 horas al año, o sea, aproximadamente 20 horas semanales.

De manera general, la Autorización provisional de Residencia (APS, "autorisation provisoire de séjour") no se puede renovar y es válida durante 12 meses al máximo. Sin embargo, los estudiantes originarios de países que han concluido acuerdos bilaterales con Francia (en cuanto a las migraciones profesionales o la gestión concertada de circulación) benefician de condiciones de otorgación más favorables. Los países en este caso son: Senegal, Gabón, Benín, Túnez, Isla de Mauricio, Cabo Verde, Burkina Faso, Camerún, Macedonia, Montenegro, Serbia, Líbano, India. Anda a la página web del ministerio del interior o contacta la Oficina Campus France de tu país de origen para obtener informaciones precisas en cuanto a tu situación. Se aplican normas especiales a los diplomados que sean ciudadanos del Espacio Económico Europeo y argelinos.

 

¿Quién puede solicitar una autorización provisional de estancia?

La autorización provisional de estancia va dirigida a estudiantes extranjeros:

  • titulares de una licencia profesional;
  • titulares de un diploma a nivel de máster o equivalente, como un diploma de ingeniero, un diploma de un instituto de estudios políticos (IEP), un diploma superior de contabilidad y gestión, un diploma de veterinario, etc.;
  • titulares de un máster especializado;
  • titulares de un máster en Ciencias (MSc) otorgado por la Conférence des grandes écoles;
  • que tengan intención de crear su propia empresa.

 

¿Cómo obtener una autorización provisional de estancia?

Tienes que presentar tu solicitud de autorización provisional de estancia en la prefectura. Este trámite es gratuito.

Tu permiso de residencia vencerá pronto y no terminaste tus exámenes para obtener tu diploma.

Tienes que presentarte a la prefectura de tu lugar de residencia 15 días antes del vencimiento de tu permiso de residencia con los documentos siguientes (originales y fotocopias): carta de institución que menciona la fecha de tu presentación/defensa, pasaporte, permiso de residencia, prueba de residencia de menos de tres meses. Te otorgarán un documento administrativo que te autoriza a quedarte en Francia con el estatus de estudiante; es un "recibo de prórroga de derecho a la residencia en calidad de estudiante".

Tu permiso de residencia vencerá pronto y ya has obtenido tu diploma

Puedes solicitar la otorgación de una APS "étudiant en recherche d’emploi ou création d’entreprise" (estudiante en busca de un empleo o en creación de empresa). Es un expediente que se debe bajar y mandar en formato papel a la prefectura. Anda a la página web de la prefectura de tu lugar de residencia para bajar el expediente y conocer la dirección a la cual mandarlo. 

 

¿Qué hacer cuando expire tu autorización provisional de estancia?

Cuando tu APS llegue a su fin, debes cambiar de estatus y solicitar un permiso de residencia acorde con tu situación.

  • Si disfrutas de un contrato de trabajo de duración definida o indefinida, validado por la DIRECCTE (dirección regional de Empresas, Competencia, Consumo, Trabajo y Empleo) y dotado de una remuneración mínima igual a una vez y media el salario mínimo (es decir, alrededor de 2 200 euros brutos mensuales en 2017), puedes solicitar una tarjeta de residencia temporal con la indicación de «asalariado» o «trabajador temporal».
     
  • Si has creado una empresa o desarrollado una actividad de autoempleo cuya viabilidad puedes justificar, puedes solicitar una tarjeta de residencia temporal con la indicación «emprendedor profesión liberal» o una tarjeta de residencia plurianual con la indicación «pasaporte talento – emprendedor profesión liberal» para la creación de una empresa.
     
  • Si estás comprometido con una actividad de investigación, puedes solicitar una tarjeta de residencia plurianual con la indicacion "pasaporte talento - investigador" justificada por tu estatus de investigador.

No esperes a que expire tu autorización provisional de estancia para solicitar tu cambio de estatus. Hazlo en cuanto tu situación cambie.

Sigue las grandes etapas para venir estudiar en Francia

Descubrir