El visado de larga duración para estudios - permiso de residencia, o VLS-TS

Estudiantes

El visado de larga duración para estudios con valor de permiso de residencia con mención “étudiante” (estudiante), o VLS-TS “étudiant”, te permite continuar estudios en Francia durante un periodo que oscila entre los 4 meses y 1 año. Cuando expire, deberás solicitar una tarjeta de residencia para poder quedarte en Francia.

¡BUENA NOTICIA!

Hay un sitio web oficial de visados para Francia https://france-visas.gouv.fr/

No dudes en consultarlo para conseguir toda la información necesaria para preparar tu estancia en Francia

¿Qué permite el VLS-TS “étudiant”?

El visa long séjour valant titre de séjour mention étudiant (visado para estancias largas equivalente a un permiso de residencia con la indicación "estudiante" o "VLS-TS estudiante") permite permanecer en Francia de cuatro meses a un año con el fin de realizar estudios superiores. Da derecho a:

 

La buena información

Estos derechos son diferentes de los de un visado de larga duración temporal, o VLS-T. Verifica el tipo de visado que te ha sido otorgado.

¿Cómo obtener un VLS-TS "estudiante"?

Si vives en unos de los 41 países incluidos en el trámite “Études en France” (Estudios en Francia) y que no necesitas un visado para poder estudiar en Francia, tienes que solicitar tu matriculación en la educación superior en la plataforma “Études en France” de antemano. Tu solicitación de visado será automáticamente transferida a las autoridades consulares francesas de tu país de residencia mediante esta plataforma.

Si no vives en uno de estos países, y que no necesitas un visado para poder estudiar en Francia, contacta las autoridades consulares franceses en tu país de residencia.

 

Cómo saber si necesitas un visado para venir a estudiar en Francia?

Realiza una simulación con el asistente visado de la página web France Visas. Según tu país de residencia y tu proyecto, sabrás en minutos si tienes que solicitar un visado.

Cuáles son los países incluidos en el procedimiento “Etudes en France”?

Descubra nuestra FAQ y la lista de países incluidos. 

¿Qué es el VLS-TS "estudiante" de múltiples entradas?

Los titulares de un VLS-TS "estudiante" de múltiples entradas pueden abandonar el espacio Schengen cuando lo deseen, para pasar unos días en su país de origen, por ejemplo.

Durante los tres primeros meses siguientes a tu llegada a Francia, puedes circular fuera de Francia con tu visado sin obligación de presentar la etiqueta OFII. Después de esos tres meses, será obligatorio presentar la etiqueta OFII o, en su defecto, el comprobante de depósito del expediente OFII para salir del territorio.

¿Cómo validar tu VLS-TS "estudiante"?

Durante los tres meses siguientes a tu llegada a Francia, debes validar tu visado para estancias largas con la indicación «estudiante» en OFII, la Oficina Francesa para la Inmigración y la Integración:

  • envía por correo a la oficina de OFII más cercana a tu domicilio el formulario de certificación de OFII. Deben habértelo enviado las autoridades consulares francesas en tu país de residencia antes de tu partida. Si no es así, puedes descargarlo en el sitio web de OFII;
  • adjunta al formulario una fotocopia de las páginas de tu pasaporte en las que figuran tus datos identificativos y la fecha de llegada a Francia o a otro país del espacio Schengen (sello policial).

Al recibir estos documentos, la OFII registra tu expediente y te envía un comprobante de depósito del expediente por correo, a la dirección indicada en el formulario. A continuación, recibirás una citación para acudir a la OFII con el fin de validar allí tu visado para estancias largas con la indicación «estudiante».

En tu visita a la OFII debes presentar:

  • tu pasaporte y tu visado;
  • un justificante de domicilio en Francia (recibo del alquiler, contrato de arrendamiento, factura de agua o de electricidad, comprobante de alojamiento, etc.);
  • una foto identificativa;
  • sellos fiscales en papel o virtuales por un importe de 60 euros en 2017;
  • si es el caso, un certificado de que has pasado la revisión médica realizada por un profesional sanitario aprobado por la OFII en tu país de residencia.

Una vez finalizadas las comprobaciones, la OFII te hará entrega de una etiqueta para pegar en tu pasaporte. Esta etiqueta de la OFII certifica la validación de tu visado para estancias largas con la indicación «estudiante». Si no has realizado los trámites de la OFII en el plazo previsto, deberás presentar una nueva solicitud de visado a las autoridades consulares francesas en tu país de residencia.

¿Cómo obtener una tarjeta de residencia para estudiantes?

Cuando expire tu visado para estancias largas con la indicación «estudiante», puedes renovar tu derecho de estancia para continuar tus estudios en Francia con determinadas condiciones y solicitar una tarjeta de residencia plurianual. Tiene un coste y su validez corresponde al número de años restantes del ciclo de estudios en que estás matriculado.

Por ejemplo, si has finalizado tu primer año de licenciatura en Francia, puedes disfrutar de una tarjeta de residencia plurianual válida durante dos años, es decir, hasta finalizar el tercer curso de la licenciatura.Si realizas estudios en una grande école, la renovación de tu derecho de residencia será válida hasta la obtención de tu diploma.

Condiciones de obtención de una tarjeta de residencia para estudiantes

Para disfrutar de una tarjeta de residencia plurianual para estudiantes cuando expire tu visado para estancias largas con indicación «estudiante», debes cumplir determinadas condiciones:

  • estar matriculado en un un centro público o privado de educación superior fancesa;
  • justificar unos recursos mensuales de 615 euros como mínimo;
  • demostrar el carácter real y serio de tus estudios desde el inicio de tu curso en Francia (asiduidad, resultados de los exámenes, diplomas obtenidos, explicación en caso de cambio de curso).

Recuerda que el hecho de repetir un curso no pone en tela de juicio necesariamente la seriedad de tus estudios.

 

 

 

 

Sigue las grandes etapas para venir estudiar en Francia

Descubrir