El visado para estancias largas « pasaporte talento – investigador »

visa passeport talent chercheur
visa passeport talent chercheur
Estudiantes, Chercheurs

El visado para estancias largas con indicación «pasaporte talento – investigador» te permite realizar un doctorado, llevar a cabo investigaciones o dar clases en Francia. Puede renovarse en forma de tarjeta de residencia plurianual.

¿Qué permite el visado «pasaporte talento – investigador»?

El visa long séjour valant titre de séjour mention “passeport talent-chercheur” (visado para estancias largas equivalente al permiso de residencia (VLS-TS) con indicación «pasaporte talento – investigador») permite a los titulares de un diploma de la categoría de máster permanecer en Francia para realizar sus labores de investigación o para dar clases de nivel universitario en el marco de un convenio de acogida.

Ponte en contacto con las autoridades consulares francesas en tu país de residencia para solicitar tu visado.

 

¿A quién va dirigido el visado «pasaporte talento – investigador»?

 

El VLS-TS «pasaporte talento – investigador» se reserva a doctorandos, investigadores y profesores-investigadores.

Los cónyuges y los hijos menores de edad del titular de un VLS «pasaporte talento  – investigador» pueden acogerse al procedimiento simplificado de «familia acompañante» y reunirse en Francia sin realizar un procedimiento de reunificación familiar.

 

¿Qué es un convenio de acogida?

El convenio de acogida es un documento administrativo que define la naturaleza y la duración de las labores confiadas al investigador o al doctorando. También recoge los recursos, las condiciones de alojamiento y la cobertura sanitaria que disfruta el beneficiario.

Una vez aprobado por la autoridad prefectural, el centro anfitrión remite el convenio de acogida a su beneficiario. A continuación, el investigador o doctorando debe hacerlo visar por las autoridades consulares de su país de residencia en el momento de su solicitud de visado. Este procedimiento es pertinente si el investigador o doctorando recibe una remuneración por realizar las labores de investigación o de docencia, independientemente de la naturaleza de su contrato laboral: contrato doctoral, Convention industrielle de formation pour la recherche (CIFRE - convenio industrial de formación a través de la investigación), etc.

Los ciudadanos de un país de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo, de Suiza o de Rumanía no necesitan obtener un convenio de acogida. Lo mismo ocurre con los doctorandos argelinos cuya situación está regulada por los acuerdos francoargelinos de 27 de diciembre de 1968.

Si vienes a Francia para realizar un doctorado en una universidad francesa sin financiación o con una beca pero sin contrato doctoral o sin contrato de trabajo, tu centro anfitrión puede negarse a concederte un convenio de acogida. En ese caso, tendrás que solicitar un visado para estancias largas con la indicación "estudiante". long séjour mention "étudiant".

 

¿Cómo validar tu visado para estancias largas «pasaporte talento»?

Para una estancia inferior a 12 meses, dispones de un VLS-TS «pasaporte talento –investigador» válido por un año. Durante los tres meses siguientes a tu llegada a Francia, debes validar tu visado en la Oficina Francesa para la Inmigración y la Integración (OFII – Office français pour l’immigration et l’intégration).

Para una estancia de 12 meses o más, dispones en un primer momento de un visado «pasaporte talento - investigador» válido durante 3 meses. En los dos meses siguientes a tu llegada a Francia, debes solicitar en la prefectura una tarjeta de residencia plurianual con la indicación «pasaporte talento – investigador». Es válida para una duración idéntica a la del convenio de acogida, con un límite de 4 años. No tienes que acudir a la OFII.

 

¿Puedes viajar con un visado «pasaporte talento – investigador»?

La situación varía en función de la duración de tu visado y del procedimiento de validación que le corresponde.

  • Con un VLS-TS «pasaporte talento – investigador» de entrada múltiple válido durante un año, puedes circular libremente dentro del espacio Schengendurante los tres primeros meses siguientes a tu llegada a Francia. Después de esos tres meses, será obligatorio presentar la etiqueta de la OFII o el comprobante de depósito del expediente.
     
  • Con un visado «pasaporte talento – investigador», puedes entrar y salir libremente del espacio Schengen durante los tres primeros meses siguientes a tu llegada a Francia. A partir de ese momento, tendrás que estar en posesión de tu tarjeta de residencia para salir de Francia.

 

¿Puedes trabajar con un visado «pasaporte talento – investigador»?

Si dispones de un visado para estancias largas o de una tarjeta de residencia «pasaporte talento – investigador», puedes ejercer libremente una actividad profesional en Francia sin solicitar la aprobación previa de la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (Direccte - Dirección Regional de Empresas, Competencia, Consumo, Trabajo y Empleo).

El cónyuge del doctorando o investigador titular de un visado para estancias largas con la indicación «pasaporte talento - familia» también puede trabajar en Francia.

 

¿Cómo renovar tu visado «pasaporte talento – investigador»?

Cuando expire tu visado para estancias largas «pasaporte talento  – investigador», podrás solicitar una tarjeta de residencia plurianual «pasaporte talento – investigador»para prolongar tu estancia en Francia. Dirige tu solicitud a la prefectura. Si obtienes una tarjeta de residencia, será válida para una duración idéntica a la del convenio de acogida, con un límite de 4 años. Esta formalidad es renovable y cuesta 269 euros.

Los miembros de la familia también pueden solicitar la renovación de su visado para estancias largas «pasaporte talento – familia» para obtener una tarjeta de residencia plurianual en las mismas condiciones.

 

Pide asesoramiento para tus trámites

Distribuidos por toda Francia, los centros de servicios Euraxess proporcionan asesoramiento y ayuda administrativa gratuitamente a los investigadores desplazados. No dudes en ponerte en contacto con ellos.

 

Sigue las grandes etapas para venir estudiar en Francia

Descubrir