La autorización provisional de estancia

Etudiants heureux festivals
Estudiantes

Al finalizar tus estudios y después de obtener un diploma de la educación superior francesa, puedes solicitar una autorización provisional de estancia para buscar trabajo o crear tu propia empresa.

¿Qué permite la autorización provisional de estancia, o APS?

La autorización provisional de estancia, o APS, permite a los estudiantes extranjeros quedarse en Francia durante un año después de finalizar sus estudios.Durante este período pueden buscar un puesto de trabajo asalariado (sin que la situación de empleo en Francia les sea exigible) o preparar la creación de una empresa en un ámbito que corresponda a su formación.

Hasta la firma de un contrato de trabajo definitivo, de duración definida (CDD) o indefinida (CDI), los diplomados extranjeros titulares de una APS están autorizados a trabajar en las mismas condiciones que cuando eran estudiantes, es decir, con un límite de 964 horas al año, o sea, aproximadamente 20 horas semanales.

La autorización provisional de estancia no es renovable y tiene una validez máxima de 12 meses. Los ciudadanos de países que hayan firmado un acuerdo sobre flujos migratorios con Francia disfrutan de condiciones de concesión más favorables. Se aplican normas especiales a los diplomados que sean ciudadanos del Espacio Económico Europeo y argelinos.

 

¿Quién puede solicitar una autorización provisional de estancia?

La autorización provisional de estancia va dirigida a estudiantes extranjeros:

  • titulares de una licencia profesional;
  • titulares de un diploma a nivel de máster o equivalente, como un diploma de ingeniero, un diploma de un instituto de estudios políticos (IEP), un diploma superior de contabilidad y gestión, un diploma de veterinario, etc.;
  • titulares de un máster especializado;
  • titulares de un máster en Ciencias (MSc) otorgado por la Conférence des grandes écoles;
  • que tengan intención de crear su propia empresa.

 

¿Cómo obtener una autorización provisional de estancia?

Tienes que presentar tu solicitud de autorización provisional de estancia en la prefectura. Este trámite es gratuito. Es necesario presentar el pasaporte, fotos identificativas, un justificante de domicilio con menos de tres meses de antigüedad y tu diploma o, en su defecto, un certificado de aprobación del jurado.

 

¿Qué hacer cuando expire tu autorización provisional de estancia?

Cuando tu APS llegue a su fin, debes cambiar de estatus y solicitar un permiso de residencia acorde con tu situación.

  • Si disfrutas de un contrato de trabajo de duración definida o indefinida, validado por la DIRECCTE (dirección regional de Empresas, Competencia, Consumo, Trabajo y Empleo) y dotado de una remuneración mínima igual a una vez y media el salario mínimo (es decir, alrededor de 2 200 euros brutos mensuales en 2017), puedes solicitar una tarjeta de residencia temporal con la indicación de «asalariado» o «trabajador temporal».
     
  • Si has creado una empresa o desarrollado una actividad de autoempleo cuya viabilidad puedes justificar, puedes solicitar una tarjeta de residencia temporal con la indicación «emprendedor profesión liberal» o una tarjeta de residencia plurianual con la indicación «pasaporte talento – emprendedor profesión liberal» para la creación de una empresa.
     
  • Si estás comprometido con una actividad de investigación, puedes solicitar una tarjeta de residencia plurianual con la indicacion "pasaporte talento - investigador" justificada por tu estatus de investigador.

No esperes a que expire tu autorización provisional de estancia para solicitar tu cambio de estatus. Hazlo en cuanto tu situación cambie.

Sigue las grandes etapas para venir estudiar en Francia

Descubrir