Los estudiantes ciudadanos de la Unión Europea pueden trabajar libremente en Francia al finalizar sus estudios. Ahora, también es posible para los estudiantes del mundo entero!

Para los estudiantes extranjeros que no son ciudadanos de la Unión europea* existen tres diplomas que permiten beneficiar de una Autorización temporal de Residencia (APS) para buscar y empezar un empleo

En cuanto haya obtenido en una institución de educación superior habilitada al nivel nacional uno de los tres diplomas siguientes:

- un diploma al menos equivalente al Máster

- un diploma de nivel I definido por la CGE (Conferencia de Grandes Escuelas), es decir un equivalente a una formación de 5 años de estudios

- una Licencia profesional,

Un estudiante  podrá pedir una autorización temporal de residencia (APS) valida por 12 meses y no renovable, al expirar su tarjeta de residencia "estudiantil". Es un derecho oficial de residencia en Francia por motivos profesionales.

Esta autorización permite buscar y empezar un empleo en relación con su formación a la condición que esté al menos igual a 1,5 veces el SMIC (salario mínimo legal vigente). En este caso, no se podrá oponer la situación del empleo en empleo.

Esta autorización también se puede otorgar si desea crear una empresa después de estudios en uno de los campos que corresponden a su formación.

Después de los 12 meses de Autorización temporal de Residencia, un cambio de estatus debe operarse:

- del estatus de "étudiant" (estudiante) al de "salarié" (empleado) para los estudiantes que presentan un contrato de trabajo en relación con su formación;

- del estatus de "étudiant" al de "auto-entrepreneur" (independiente) si el estudiante desea crear su empresa. El campo de actividad debe entonces corresponder con la formación seguida y será necesario demostrar la viabilidad de la empresa (proyecto detallado, business plan...)

* Los estudiantes argelinos no están incluidos en el programa de Autorización temporal de Estadía; benefician de un estatus específico en relación con la estadía y el empleo en Francia. El periodo de 12 meses y/o el aspecto no renovable de la APS no se aplica para los nacionales de designados países que han concluido un acuerdo bilateral con Francia (Congo, Camerún, Cabo Verde, Gabón)

Otros estudiantes

Al cabo de sus estudios, las otras categorías de estudiantes pueden también ser reclutadas por una empresa. Se deberá entonces solicitar un cambio de estatus (de estudiante a asalariado) en una prefectura.

En tal caso, la situación del mercado laboral puede ser oponible al solicitante, excepto si hace su solicitación en uno de los 14 "oficios" siguientes (decreto del 11 de agosto de 2011):


- Marco de la auditoría y del control de contabilidad
- Manejo de equipamiento de fabricación de mobiliario y de madera.
- Concepción y diseño productos mecánicos.
- Inspección de conformidad.
- Diseño de construcción y obras públicas.
- Merchandising.
- Ingeniero producción y explotación de los sistemas de información.
- Manejo de equipamiento de transformación del vidrio.
- Teleconsejo y televenta.
- Pilotaje de unidad básica de producción mecánica.

- Concepción y diseño de productos eléctricos y electrónicos.
- Intervención técnica en métodos e industrialización.

- Manejo de equipamiento de producción química y farmacéutica.
- Intervención técnica en mobiliario y madera."


Se debe presentar, entre otros documentos, un contrato de trabajo o una oferta de trabajo de una empresa francesa. Para estudiar esta solicitud, la administración tomará en cuenta ciertos criterios como la motivación de la empresa, el perfil del solicitante o la duración de los estudios realizados.

El permiso de residencia plurianual "Passeport Talent" (pasaporte talento)

El permiso de residencia plurianual "Passeport Talent" (pasaporte talento) facilita la admisión a la estadía en Francia de talentos internacionales se puede otorgar a los jóvenes cualificados empleados en una misión, investigadores, creadores de empresas o lanzadores de un proyecto económico innovador, entre otros en el marco del programa French Tech Ticket, artistas, deportistas de alto nivel, etcétera.

El permiso se otorga para una duración máxima de cuatro años, para el solicitante y su familia. El permiso de residencia plurianual "Passeport Talent (famille)" (pasaporte talento (familia)) da derecho a ejercer una actividad profesional. Se puede solicitar al exterior de Francia para una primera entrada o bien si el solicitante se ubica en Francia al momento de renovar su permiso de residencia.

Los perfiles que pueden solicitar este permiso de residencia "passeport talent" son:

1) Los jóvenes titulados cualificados empleados o empleados de una empresa innovadora
que pueden justificar un diploma equivalente al nivel de Máster, otorgado por una institución de educación superior habilitada al nivel nacional y un contrato de trabajo de más de 3 meses con un salario bruto anual al menos equivalente a dos veces el salario mínimo legal vigente (SMIC);

2) Los trabajadores altamente cualificados (tarjeta azul europea)
que pueden justificar un diploma que completa al menos 3 años de estudios superiores y un contrato de trabajo de más de 12 meses con un empleador francés y con un salario bruto anual al menos equivalente al salario medio anual de referencia (establecido por un decreto del ministerio de inmigración);

3) Los empleados en misión
que pueden justificar un contrato de trabajo de más de 3 meses con un salario bruto al menos equivalente a 1,8 veces el SMIC;

4) Los investigadores ("passeport-talent avec mention chercheur", pasaporte-talento con mención investigador)
que pueden justificar un diploma al menos equivalente al Máster y una convención de acogida firmada por un organismo público o privado con misión de investigación y educación superior;

5) Los creadores de empresas
que pueden justificar un diploma al menos equivalente al Máster y justificar una inversión de al menos 30.000€ en el proyecto de empresa;

6) Los iniciadores de un proyecto económico innovador
que pueden justificar el carácter innovador del proyecto en Francia y los recursos suficientes durante su estadía para satisfacer sus necesidades;

7) Los inversores económicos
que se comprometen a crear o guardar empleos en Francia durante los 4 años que siguen la inversión y a invertir al menos 300.000€;

8) Los representantes sociales ("mandataire sociaux", representante legal de una empresa en Francia)
que pueden justificar un salario bruto al menos igual a 3 veces el SMIC;

9) Los artistas intérpretes
que pueden presentar contratos de trabajo de una duración cumulada de al menos tres meses en un periodo de 12 meses y recursos equivalentes a 70% del SMIC;

10) Los extranjeros con reputación internacional o nacional (campo científico, literario, artístico, intelectual, educativo, deportivo)
que pueden justificar recursos suficientes durante su estadía y establecer su reputación en los campos profesionales;

Aquí están los textos detallados en relación con la otorgación de un pasaporte talento:

- Ley 2016-274 del 7 de marzo de 2016

- Decreto 2016-1456 del 28 de octubre de 2016