Los estudiantes ciudadanos de la Unión Europea pueden trabajar libremente en Francia al finalizar sus estudios. Aquí encontrará las posibilidades ofrecidas a los estudiantes oriundos de otra parte del mundo.

Estudiantes extranjeros titulares de un diploma equivalente al menos al Máster

r
En cuanto haya obtenido un diploma al menos equivalente al Máster, el estudiante  podrá pedir una autorización temporal de residencia (APS) valida por 12 meses y no renovable, al expirar su tarjeta de residencia "estudiantil". Esta autorización le permite ocupar cualquier empleo con el límite del 60 % del tiempo legal de trabajo. 

Si obtiene un contrato en relación con su formación, con una remuneración al menos igual a una vez y media el SMIC (salario mínimo vigente), podrá entonces trabajar tiempo completo y hacer una solicitud de cambio de estatus (de estudiante a asalariado) en la prefectura.

Otros estudiantes

Al cabo de sus estudios, las otras categorías de estudiantes pueden también ser reclutadas por una empresa. Se deberá entonces solicitar un cambio de estatus (de estudiante a asalariado) y seguir un trámite especial.

En ese caso, la situación del mercado laboral puede  ser oponible al solicitante, el decreto del 11 de agosto de 2011 limite las posibilidades de contratación a 14 "oficios" bien definidos:

- Marco de la auditoría y del control de contabilidad
- Manejo de equipamiento de fabricación de mobiliario y de madera.
- Concepción y diseño productos mecánicos.
- Inspección de conformidad.

- Diseño de construcción y obras públicas.

- Merchandising.

- Ingeniero producción y explotación de los sistemas de información.

- Manejo de equipamiento de transformación del vidrio.
- Teleconsejo y televenta.

- Pilotaje de unidad básica de producción mecánica.
- Concepción y diseño de productos eléctricos y electrónicos.
- Intervención técnica en métodos e industrialización.
- Manejo de equipamiento de producción química y farmacéutica.

- Intervención técnica en mobiliario y madera."

Se debe presentar, entre otros documentos, un contrato de trabajo o una oferta de trabajo de una empresa francesa. Para estudiar esta solicitud, la administración tomará en cuenta ciertos criterios como la motivación de la empresa, el perfil del solicitante o la duración de los estudios realizados.

La tarjeta "Competencia y talento"

Esta tarjeta tiene como objetivo facilitar la admisión a la residencia de los extranjeros susceptibles de participar, de manera significativa y durable, al desarrollo económico o a la proyección intelectual, científica, cultural, humanitaria o deportiva de Francia y de su país de origen. 

Se otorga según el contenido, la naturaleza y el interés del proyecto del extranjero por un periodo de 3 años, renovable. Permite ejercer cualquier actividad profesional en relación con el proyecto presentado.