En Francia, los estudiantes de cualquier nacionalidad benefician de una ayuda especifica del Estado para alojarse. Francia es el único país de Europa que ofrece tal dispositivo.

Al igual que los estudiantes franceses, los estudiantes extranjeros pueden beneficiar de la ayuda para el alojamiento estudiantil, creada para mitigar el precio elevado del alojamiento en Francia. 

Esta ayuda se calcula en función del arriendo y de los ingresos del estudiante: su asignación no es automática y el monto se calcula caso por caso.

Para beneficiar de la ayuda para el alojamiento, asegúrese de cumplir los tres requisitos siguientes:

  1. Disponer de un alojamiento para poder indicar su dirección y el monto del arriendo
  2. Estar inscrito al régimen obligatorio de Seguridad Social estudiantil
  3. Ser titular de una cuenta bancaria en Francia, ya que el subsidio se paga directamente al beneficiario cada mes.


En el caso de un co-arriendo, los co-arrendatarios pueden recibir un subsidio de alojamiento a condición que sus nombres figuren en el contrato de arrendamiento. Cada uno presenta entonces una solicitud individual. En cambio, las parejas no presentan sino una sola solicitud.

La solicitud de ayuda se debe realizar directamente en el sitio web de la Caja de Subsidio Familiar, "Caisse d'allocation familiale" (CAF), en los tres meses siguientes a la llegada en el alojamiento correspondiente.

La "CLE" (fianza locativa estudiantil)

La Clé (caution locative étudiante, o fianza locativa estudiantil) es una garantía del Estado que permite a los estudiantes sin garante personal de facilitar su acceso a un alojamiento. La Clé está supervisada por el Crous. Es ahora disponible en todas las academias, excluyendo los departamentos franceses de ultramar ("Outre-mer" o DOM).

El dispositivo puede beneficiar a los estudiantes:

  • con ingresos pero sin fianza de su familia, de amigos o de un banco
  • que desean alojarse en Francia para estudiar.
  • de menos de 28 años el 1 de septiembre del año de firma del arrendamiento
  • de más de 28 años el 1 de septiembre del año de firma del arrendamiento a condición de ser doctorante o post-doctorante de nacionalidad extranjera.

Saber más