Esta visa es otorgada a todos los estudiantes extranjeros (excepto los ciudadanos argelinos, quienes son regidos por una reglamentación especial) que desean estudiar en una institución de educación superior francés.

El tiempo de validez normal de una visa de larga duración para estudios-permiso de residencia ("visa de long séjour valant titre de séjour", VLS-TS) es de un año, "excepto en casos especiales en los cuales una visa de duración más corta es necesaria".

En el momento de otorgar la visa, el consulado entrega un formulario certificado de solicitud de certificación OFII (Oficina Francesa de Inmigración y de Integración) así como una nota explicativa.

Los titulares de este tipo de visa deben realizar varios procesos ante la OFII.  

Entre otros, al llegar a Francia, se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo:

  • el formulario de solicitud de certificación OFII entregado y certificado por la autoridad que ha otorgado la visa
  • la copia de las páginas del pasaporte en donde se encuentran las informaciones de identidad del titular y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

Tras la recepción de estos documentos, la dirección territorial de la OFII enviará por correo simple un certificado de recepción del formulario a la dirección indicada por el solicitante y una cita (según el caso) para un examen médico si ya no lo ha hecho en su país de origen o para una visita de acogida.

Casos particulares


1 - Los estudiantes con alojamiento en Paris deben traer esos documentos a la Unidad de la OFII ubicada en la Cité Internationale Universitaire (Ciudad Internacional Universitaria) de París entre septiembre y noviembre o, fuera de este periodo, directamente a la OFII de París;

2 - Ciertas instituciones (de los cuales muchas universidades) tienen una convención con la OFII y los documentos deben ser entregados a la oficina de acogida de los estudiantes extranjeros del establecimiento. Se recomienda pedir información a la institución de acogida.

En todo caso, una tasa de 58 euros debe ser pagada.

Este impuesto se deba pagar mediante un timbre fiscal mandado a la OFII durante el examen médico.
Se puede comprar el timbre:     

  • directamente en línea en la página Web www.timbresofii.fr
  • o en algunos estancos
  • con el servicio de impuestos

Los estudiantes argelinos que solicitan un primer "certificado de residencia" de 1 año deben pagar también este impuesto pero, ya que no necesitan la visa de larga duración - permiso de residencia, no podrán comprar el timbre  desmaterializado en el sitio de compra en línea sino únicamente en formato papel.

Obtener una VLS – TS con el proceso CEF

Treinta y cinco países disponen de Espacios Campus France con proceso CEF.  Este dispositivo es el resultado de un proceso de cooperación que dio lugar en el 2007 a un Convenio-marco cuyos signatarios son: el Ministerio de Relaciones exteriores (MAE), el Ministerio de Educación Superior y de Investigación (MESR), el Ministerio de Cultura y de Comunicación (MCC),
la Asamblea de los Presidentes de Universidad (CPU), la Asamblea de los Directores de las Escuelas Francesas de Ingenieros (CDEFI) y la Asamblea de las Grandes Escuelas (CGE).
Se trata de un dispositivo que permite al candidato que quiere estudiar en Francia beneficiar de un apoyo y de consejos para el conjunto de sus trámites hasta la solicitud de visa y de seguir la evolución de su expediente electrónico.

El candidato que abre una cuenta a partir de la página Web Campus France de su país tiene acceso a un procedimiento digital que le permite formular solicitudes de formación ante unas 230 instituciones en línea y dialogar con el Espacio Campus France de su país y con esos establecimientos únicamente ante los cuales puede solicitar una preinscripción, en el marco de una Solicitud de Admisión Previa "Demande d’Admission Préalable" (DAP) o no.

Las otras instituciones deben ser contactadas directamente por los estudiantes.
Los Espacios Campus France de los países con proceso CEF tienen como misión proveer el candidato con  información y ayuda para su orientación. Es posible dialogar con ellos a través de la mensajería implementada en el marco del procedimiento.

Los Espacios organizan la presentación de los test de idioma cuando son obligatorios.
Realizan también el estudio administrativo del expediente presentado, la autenticación de los diplomas y luego organizan la entrevista relativa al proyecto de estudios del candidato.
Enlace: http://www.campusfrance.org/fr/page/a-partir-dun-pays-a-procedure-cef

 Obtener una VLS – TS en otro país

Un estudiante extranjero que quiere inscribirse por primera vez en primer o segundo año de licencia debe seguir el trámite de Solicitud de Admisión Previa, "Demande d’Admission Préalable" (DAP) y solicitar un expediente de inscripción ante el servicio de cooperación y de acción cultural (SCAC) de la embajada. El trámite de solicitud de visa se hace después que el estudiante haya recibido un certificado de preinscripción.

En los otros casos, el estudiante debe contactar directamente el o los establecimientos de su elección para obtener un certificado de preinscripción. Entrega después el formulario de solicitud de visa de larga estadía junto con los documentos requeridos ante el Consulado correspondiente.

Criterios de análisis de la solicitud de visa de larga duración para estudios

Los criterios de análisis "académicos" fueron establecidos en una circular interministerial (Interior, Relaciones Exteriores, Educación superior e Investigación), el 27 de enero de 2006.

En especial, criterios generales deben ser considerados, como la probabilidad de ver su proyecto de formación en Francia resultar en una "carrera de éxito profesional", la posibilidad de contribuir al desarrollo económico y social del país de origen y el interés de Francia y de su cooperación con el país correspondiente.

La circular detalla más los criterios específicos

Criterio 1: nivel de estudios alcanzado por los candidatos, con prioridad para los estudiantes susceptibles de integrar un Máster o un Doctorado, los titulares del bachillerato francés, los estudiantes aceptados en clase preparatoria y en las carreras selectivas de la educación corta (IUT, STS).

Criterio 2: calidad de los estudios anteriores, colectando en particular y comunicando a los establecimientos francesas "cualquier información que podría aclarar su decisión autónoma de preinscripción por medio de indicaciones relativas a la calidad de los establecimientos y de los estudios realizados por los candidatos", a la fiabilidad de las menciones y calificaciones presentadas, así como a la coherencia de su proyecto de movilidad con los estudios anteriores.  

Criterio 3: marco institucional del proyecto de movilidad, con prioridad a los candidatos en el marco de un convenio de cooperación entre establecimientos franceses y nacionales, a los estudiantes becarios del gobierno francés y a los estudiantes que siguieron exitosamente en su país formaciones con diplomas otorgados en asociación o directamente por un establecimiento francés.

Criterio 4: competencias lingüísticas, con control del nivel de francés de los candidatos, sin excluir a los que presentan un fuerte potencial académico.

Tres otros criterios, que no son propios al análisis de la solicitud de visa estudiante están naturalmente evocados:

  • ausencia de amenaza para la seguridad y el orden públicos;
  • autentificación de los documentos entregados (entre otros, de los diplomas y de las calificaciones, si necesario);
  • justificación de recursos suficientes para la estadía.


Este último punto es estudiado en las Instrucciones generales sobre visas (el CESEDA no indica un monto especifico). El mínimo que un estudiante debería justificar sería alrededor del monto del subsidio mensual otorgado a los becarios del gobierno francés, o sea alrededor de 615 euros. Los consulados son soberanos en cuanto al análisis de esos criterios.