Los titulares de la visa de estancias de larga duración- permiso de residencia (VLS-TS) ya no tienen que solicitar en prefectura un permiso de residencia a su llegada. Sin embargo, el VLS-TS todavía debe ser validado.

¡Atención!: la OFII avisa a los usuarios de las tentativas de estafa por personas que se reclaman de la OFII.

Si una persona que se presenta como agente de la institución le contacta por teléfono y le pide dinero por transferencia bancaria, ¡no le atienda!

 

Proceso de validación

Al llegar a Francia, se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo:

- el formulario de solicitud de certificación de la OFII entregado y certificado por la autoridad que otorgó la visa, rellenado por el solicitante
- la copia de las páginas del pasaporte donde se encuentran las informaciones de identidad del titular y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

Tras la recepción de estos documentos, la dirección territorial de la OFII enviará entonces por correo simple o correo electrónico un certificado de recepción del formulario a la dirección indicada por el solicitante y le convocará (según el caso) para un examen médico si ya no lo ha hecho en su país de origen o para una visita de acogida.
Una experimentación está en curso para facilitar este proceso a través de intercambios por correo electrónico entre la OFII y el estudiante.
En todo caso, una tasa de 58 euros debe ser pagada.

Esta tasa se paga con un sello fiscal que lleva la mención "OMI". Se puede comprar el sello: 


•    directamente en línea en el sitio www.timbresofii.fr
•    en designados estancos

•    con el servicio de impuestos. 

Casos particulares:

1 - Los estudiantes con alojamiento en Paris deben traer esos documentos a la Unidad de la OFII ubicada en la Cité Internationale Universitaire (Ciudad Internacional Universitaria) de París entre septiembre y noviembre o, fuera de este periodo, directamente a la OFII de París;

2 - Ciertas instituciones (de los cuales muchas universidades) tienen una convención con la OFII y los documentos deben ser entregados a la oficina de acogida de los estudiantes extranjeros del establecimiento.  Se recomienda pedir información a la institución de acogida antes de llegar a Francia.
Servicios de acojo en tu ciudad