Las visas de corta duración ("visas de court séjour") están sometidas a la reglamentación europea.

El nuevo Código comunitario establece reglas uniformes para la otorgación de visas de corta duración en el Espacio Schengen. Ahora, las visas son de dos tipos:

  • visas de transito aeroportuario que autorizan únicamente el pasaje por la zona internacional de un aeropuerto  (para ciertas nacionalidades únicamente)
  • visas uniformes (válidas en todo el Espacio Schengen) que autorizan estadías cuya duración no puede superar 3 meses por periodo de 6 meses; el número de días autorizados en el Espacio está indicado en la viñeta, así como su validez de uso, que puede extenderse hasta 5 años, si la validez del pasaporte presentado lo permite.

En ciertos casos excepcionales, los consulados pueden también otorgar visas cuya validez se limita a un solo Estado Schengen.

Según la naturaleza de la solicitud presentada, la visa uniforme puede autorizar una entrada, dos entradas o múltiples entradas en el Espacio Schengen. El titular de una visa uniforme está autorizado a circular libremente en todo el Espacio Schengen.

En cambio, es imposible obtener la renovación de este tipo de visa en Francia y el Espacio Schengen, salvo en caso de fuerza mayor, o por razones humanitarias o personales imperativas.

La expedición de visas corta duración es gratuita para los colegiales, estudiantes, estudiantes de tercer ciclo y docentes acompañantes que emprenden estadías de estudios o una formación profesional.

Es importante mencionar que los estudiantes que desean seguir una formación lingüística u otra formación de corta duración tienen el derecho de solicitar este tipo de visa.

La visa estudiante concurso

La visa estudiante concurso ("visa étudiant concours") permite presentarse a un examen o a un examen de ingreso en una institución de educación superior francés, público o privado, que haya firmado un convenio con el Estado. En caso de éxito (en el examen o a un examen de ingreso inicialmente previsto uniamente), el estudiante puede solicitar, sin necesidad de volver en su país de origen, la expedición de un permiso de residencia de un año renovable, en la prefectura de su domicilio y sigue normalmente los estudios proyectados.

Este tipo de visa requiere seguir el proceso CEF (ver más adelante) en los países en donde está vigente.

Obtener una visa Schengen

El tratamiento de las solicitudes corresponde a las autoridades consulares. La admisibilidad de una solicitud de visa  depende de los requisitos siguientes:

  • un formulario de solicitud completado y firmado, un documento de viaje (pasaporte) vigente y una fotografía deben ser presentados
  • los derechos de visa deben haber sido pagados, si fuera necesario
  • los elementos de identificación biométricos deben haber sido recogidos


El solicitante de la visa debe presentar a las autoridades consulares justificativos útiles en cuanto al objeto de la estadía proyectada y de las condiciones de estadía (recursos suficientes, alojamiento que puede ser justificado por una "attestation d'accueil") y proveer informaciones que permiten de apreciar la voluntad del solicitante de dejar el territorio de los Estados miembros. El solicitante debe disponer de un "seguro médico en viaje" cuya cobertura mínima sea de 30.000 euros.