Los científicos que residen más de 3 meses en Francia reciben ahora una visa de larga duración-permiso de residencia ("visa de long séjour valant titre de séjour", VLS-TS)

Los consulados otorgan ahora una VLS–TS (visa de larga duración-permiso de residencia) a los titulares de un diploma equivalente al menos equivalente a un Máster que vienen a Francia para llevar a cabo trabajos de investigación o enseñar a nivel universitario. 

Los organismos públicos o privados de investigación o de educación superior pueden acoger en el marco de este dispositivo los estudiantes de doctorado, investigadores o docentes-investigadores que vienen a Francia para llevar a cabo investigaciones o trabajar como docentes a nivel universitario.

El titular de la VLS-TS "científico-investigador" debe, como en el caso de la visa "estudiante" completar los procesos con la OFII. Si la duración en el territorio francés supera el periodo de un año, deberá solicitar un permiso de residencia en la prefectura de su lugar de residencia.

Convenio de acogida

El convenio de acogida es un documento administrativo que indica el objeto y la duración del trabajo encomendado al solicitante. Necesario para la obtención de la visa de larga duración "científica", es certificado por la prefectura y enviado al investigador por la institución de acogida antes del envío de su solicitud. Es visado después por el Consulado.

El convenio de acogida es el único documento que justifica el motivo de la estadía, los recursos, el alojamiento y el seguro médico del científico. Este trámite se aplica al estudiante de doctorado siempre y cuando lo remuneran para realizar su trabajo de investigación, sin importar el tipo de contrato laboral: contrato doctoral, convenio industrial de formación por medio de la investigación (CIFRE) u otro.

Los estudiantes doctorales que vienen a Francia sin convenio de acogida generalmente reciben una visa "estudiante".

Permiso de residencia "científico-investigador"

El permiso de residencia llevando la mención "científico-investigador" permite al titular ejercer actividades de investigación o de docencia en el marco del convenio de acogida. Debe solicitarse dentro de los dos meses siguientes al vencimiento de la visa "científico-investigador". Se cobra un impuesto cuando es otorgado.

Los investigadores extranjeros pueden obtener un permiso de residencia de una duración superior a un año, pero sin superar cuatro años. Este plazo de validez tiene en cuenta entre otros la duración prevista o previsible de los trabajos mencionados en el convenio de acogida. La administración competente es la prefectura de su lugar de residencia (CESEDA, artículo  L313-4).

Casos particulares:

1/ No puede obtener convenio de acogida si es:

  • Ciudadano de la Unión europea, de Suiza, Islandia, Liechtenstein o Noruega, porque no necesita visa.
  • Estudiante doctoral argelino con contrato enmarcado por el acuerdo franco-argelino del 27 de diciembre de 1968.
  • Estudiante doctoral rumano.

2/ Si viene a Francia para un doctorado con una inscripción en una universidad francesa, y que usted no tiene financiación o que su financiación es una beca (y no un contrato doctoral o un contrato de trabajo), la universidad de acogida puede denegarle un convenio de acogida, pero usted podrá solicitar una visa estudiante.

Familia del investigador

La familia del titular de la visa o del permiso "científico-investigador" beneficia de pleno derecho de un permiso de residencia con el sello "vida privada y familiar" a la condición de recursos suficientes y de un seguro accidente-enfermedad-repatriación (cónyuge mayor y niños entrados menores en Francia) (nuevo artículo L. 313-8 du CESEDA).  Recomendamos solicitar todas las demandas de visa al mismo tiempo para beneficiar de un estatuto "cónyuge y familia de investigadores".